La música como estrategia didáctica para desarrollar la expresión oral en los niños de cinco años de la escuela de educación básica Cap. “Cesar Edmundo Chiriboga Gonzales” Huaquillas - Ecuador, 2021 - Marquez Romero, Elda Marianela (2023)
La investigación que se presenta tiene como objetivo Determinar si la música como estrategia didáctica mejora el desarrollo de la expresión oral en los niños de cinco años de la escuela de Educación Básica CAP. Cesar Edmundo Chiriboga Gonzales” Huaquillas-Ecuador, 2021. El tipo de investigación a realizar a la investigación aplicada, nivel experimental, Diseño pre experimental, La población está conformada por 75 estudiantes y la muestra está constituida por 20 niños y niñas de cinco años de la escuela de Educación Básica CAP. Cesar Edmundo Chiriboga Gonzales” Huaquillas-Ecuador, utilizando la técnica de la observación, aplicando la ficha de observación como instrumento de recolección de datos, suscribiendo el consentimiento informado. Con un plan de análisis donde Primero se realizó la operacionalización de variables, luego la Elaboración del instrumento, seguidamente se validó del instrumento, para la Aplicación del instrumento, se pasó al Procesamiento de datos mediante el programa Excel, y el Análisis y conclusiones. Del 100% de los 20 estudiantes cinco años de la escuela de Educación Básica CAP. Cesar Edmundo Chiriboga Gonzales”, el porcentaje del nivel de inicio disminuyo de 80% a 0%, el nivel de proceso disminuyo de 20% a 15% y el nivel de logrado aumento de 0% a 85%. Se concluye que los resultados fueron significativos debido a la estrategia basada en la música para el desarrollo de la expresión oral. Lo más relevante fue la aplicación de las sesiones de música porque los niños lograron desarrollar la expresión oral.