Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú rubro venta de abarrotes: caso empresa negocios generales merino sociedad comercial de responsabilidad limitada y propuesta de mejora – Sullana 2018 - Huertas Lopez de Chavez, Maryuri Elizabeth (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar las características del financiamiento de MYPES del sector comercio del Perú rubro venta de abarrotes: caso Empresa Negocios Generales Merino SRL – provincia de Sullana periodo 2018, su ámbito de estudio se desarrolló usando la metodología de tipo descriptivo – proposicional debido a que se limita a describir principales características de las variables en estudio, se realizará una propuesta de mejora además se recolectarán los datos en un solo momento y en un tiempo único, el propósito será describir las variables y analizar su incidencia en su contexto dado. Para realizar la investigación se escogió como muestra la empresa “Negocios Generales Merino SRL” que se dedica a la venta de abarrotes la cual se encuentra en el Régimen General, cuenta con 10 años en la actividad empresarial, para este estudio se aplicó una encuesta de 29 preguntas, y se obtuvieron como principales resultados los siguientes: las fuentes más utilizadas de financiamiento para las Mypes son los bancos, estas suelen utilizar los créditos a corto plazo porque son más accesibles y los utilizan como capital de trabajo, las entidades bancarias exigen una serie de requisitos que muchas de las Mypes no pueden cumplir y sus tasas de interés suelen ser muy elevadas hasta que estas con el tiempo logren obtener un buen historial crediticio.