Uso de los mapas mentales como estrategia para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes de 5º grado de secundaria de la institución educativa “Amauta Atusparia”-Chacas – 2019 - Mendoza Espinoza, Edith Ana (2020)
EL objetivo de la Investigación fue determinar el uso de los mapas mentales como estrategia mejora la comprensión lectora en los estudiantes. La metodología fue de tipo cuantitativa, nivel explicativo y diseño Cuasi experimental. La población estuvo compuesta por 67 estudiantes de las cuales 35 escolares de ambos sexos corresponden al grupo control y 32 al grupo experimental. EL instrumento que se utilizó fue la prueba de comprensión Lectora y la técnica usada fue la observación. Para el análisis de datos, se utilizó el Excel 13 y el programa SPSS versión 24. Los resultados que se obtuvo en el pre test, en el grupo control el 28% de los estudiantes alcanzo el nivel inicio, el 50% el nivel proceso y solo el 22% el nivel satisfactorio; Así mismo en el grupo experimental el 20% alcanzo el nivel inicio, el 51% el nivel proceso y solo el 29% el nivel satisfactorio. En el pos test los resultados mejoraron, tras el uso de los mapas mentales como estrategia didáctica en el grupo control el 25% de los estudiantes se encuentran en el nivel de inicio, el 46% en el nivel proceso y el 29% un nivel satisfactorio; En el grupo experimental el 0% en nivel inicio, el 9% en proceso y el 91% el nivel Satisfactorio, Se concluyó que el uso de los mapas mentales como estrategia si mejoro significativamente la comprensión lectora de los estudiantes de quinto grado “A” de secundaria de la institución de educativa “Amauta Atusparia” Chacas del año 2019.