Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reivindicación de bien inmueble; expediente N.° 00194-2017-0-1608-CI-01; distrito judicial de La Libertad - La Esperanza. 2023 - Fernandez Aguilar, Julio Cesar (2023)
La presente investigación se originó al plantearnos el siguiente problema científico ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reivindicación de bien inmueble según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N.º 00194-2017-0-1608-CI-01, del Distrito Judicial de La Libertad – La Esperanza. 2023?, el objetivo trazado fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reivindicación de bien inmueble, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente objeto de estudio. La investigación es de tipo cuantitativa cualitativa, desarrollando nivel exploratorio descriptivo y aplicando el diseño de investigación no experimental, retrospectivo, transversal, aplicado a la unidad de análisis el expediente judicial, elegido a través de muestreo no probabilístico y utilizando la técnica por conveniencia; para la recolección de datos se emplearon las técnicas de observación y el análisis de contenido; para ello se utilizó el instrumento una lista de cotejo validada. Los resultados arrojaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes tanto a la sentencia de primera y segunda instancia fue de rango muy alta y muy alta, respectivamente; concluyendo que la calidad de la sentencia en primera y segunda instancia de acuerdo a los parámetros normativos doctrinarios y jurisprudenciales, tomando como referencia a los criterios y rangos de calidad establecidos en los instrumentos de evaluación, fue de rango muy alta.