Funcionamiento familiar de los pobladores del asentamiento humano primavera - Calleria, 2020 - Panduro Ruiz, Lilibeth Francesca (2023)
El presente trabajo de investigación se definió como objetivo general determinar el funcionamiento familiar de los pobladores del Asentamiento Humano Primavera del distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, en el país de Perú, a partir de las dimensiones según el modelo Circumplejo de Oslon, de cohesión y adaptabilidad. Realizándose un estudio de tipo observacional, prospectivo y descriptivo; el nivel de la investigación fue descriptivo; y el diseño fue epidemiológico. La población estuvo integrada por pobladores del Asentamiento Humano Primavera, habiendo obtenido una muestra total de 30 pobladores mayores de edad (n=30). El instrumento aplicado fue la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III). En la investigación se obtuvo como resultados que los pobladores del Asentamiento Humano Primavera se encontraron en un nivel medio del funcionamiento familiar, en su dimensión de cohesión Familiar los pobladores se encontraron en un nivel de familias tipo relacionadas y en su dimensionamiento de adaptabilidad familiar se encuentra en un nivel rígido.