Conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la UPIS San Antonio, Piura - 2025 - Urbina Avendaño, Luz Maria (2025)
Los conocimientos sobre métodos anticonceptivos en la etapa de la adolescencia son limitados en gran medida, esto puede resultar en embarazos no deseados e infecciones de transmisión sexual generando un problema considerable en la salud sexual y reproductiva. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 13 a 17 años de la Upis San Antonio, Piura – 2025. Metodología: Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 80 adolescentes debidamente seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta, mediante un cuestionario de preguntas y un test de Likert para la actitud, priorizando los principios éticos. Resultados: Se demostró que el 42,5% de los encuestados reportaron conocimiento global bajo sobre los métodos anticonceptivos, se determinó que la dimensión menos conocida por los adolescentes fue relacionada a métodos naturales con 75,0%. En relación a la actitud global, fue desfavorable en el 68,7% de adolescentes; la totalidad de las dimensiones exhibieron actitudes desfavorables, destacando la actitud afectiva con el 66,2%. Se concluye: Los adolescentes de la Upis San Antonio tuvieron conocimiento bajo y actitudes desfavorables.