Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para bebes del distrito Manantay, 2018 - Valentín Falcón, Sthefany Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para bebes del distrito Manantay, 2018. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 25 y una muestra de 25 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas; En la tabla y figura N°1 se observa que la edad de los representantes, el 60% tiene entre 30_44 años, En la tabla 2 y figura N°2 se observa que el 72% son de sexo femenino, En la tabla y figura N°3 se observa que el 40% tiene el grado de secundaria completa, En la tabla y figura N°4 se observa que el 40% son casados, En la tabla y figura N°5 se observa que el 68% se dedica al comercio, Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas;Según la tabla y grafico N°6 se observa que el 60% se dedica hace más de 3 años, En la tabla y figura N°7 se observa que el 44% afirma que cuenta con al menos 2 trabajador permanente, En la tabla y figura N°8 se observa que el 64% tiene al menos 1 trabajadores eventuales, En la tabla y figura N° 9 se observa que de los representantes encuestados el 100% son formales, Según la tabla y figura N°10 se observa que el 68% afirma que es la obtención de ganancias, En la tabla y gráfica N°11 se observa que el 56% afirma la importancia en la que se debe encontrar la empresa, En la tabla y figura N°12 se observa que el 100% considera que hoy en día las exigencias del mercado, Respecto al Financiamiento de las micro y pequeñas empresas; Según se observa en la tabla y grafico N°13 se observa que, el 60% menciona haber recurrido a financiamiento de terceros, En la tabla y figura N°14 se observa que el 52% lo solicito en Entidades Bancarias mientras, En la tabla y figura N° 15 se observa que el 52 % lo obtuvieron en las Entidades no Bancarias, En la tabla y figura N° 16 se observa que el 36% lo solicito en Mi Banco, En la tabla y figura N°17 se observa que el 72% realiza un pago de 18% anual, Según la tabla y figura N° 18 se observa que el 64% que se le otorgaron los montos solicitados, Se observa que en la tabla y figura N°19 el 60% solicito un monto aproximado entre s/.1000_s/.10.000, En la tabla y figura N° 20 se observa que el 64% lo solicito a Corto Plazo, Según la tabla y figura N° 21 se observa que el 52% lo invirtió en activos fijos,Respecto a la Capacitación de las micro y pequeñas empresas; En la tabla y figura N° 22 se observa que el 64% no obtuvo una capacitación para que se le otorgara el crédito financiero, En la tabla y figura N° 23 se observa que el 68% afirma que tuvo capacitación, pero en otros temas relacionados, En la tabla y figura N° 24 se observa que el 100% afirma haber tenido alguna capacitación considerando importante capacitarse, En la tabla y figura N° 25 se observa que el 64% tuvo al menos 2 vez un curso de capacitación, En la tabla y figura N° 26 se observa que el 88% de los empresarios encuestados afirman que consideran la capacitación una inversión, En la tabla y figura N° 27 se observa que el 84% considera relevante la capacitación, En la tabla y figura N° 28 se observa que el 100% de las personas encuestadas menciona que la capacitación genera muchos beneficios a la empresa, En la tabla y figura N° 29 se observa que el 88% menciona que ha brindado capacitación a sus trabajadores, En la tabla y figura N°30 se observa que el 92% afirma que si aplicado a la necesidad de la empresa, Respecto a la Rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, En la tabla y figura N° 31 se observa que el 76% afirma que se mejoró la rentabilidad de la empresa, En la tabla y figura N°32 se observa que el 64% menciona que ha mejorado la rentabilidad, En la tabla y figura N° 33 se observa que el 72% afirma que la rentabilidad fue mejor en año pasado, En la tabla y figura N° 34 se observa que el 72% afirma que no ha disminuido, En la tabla y figura N° 35 se observa que el 64% afirma que no aplica tecnología de técnicas e instrumentos, En la tabla y figura N° 36 se observa que el 52% afirma que la zona no es muy importante para negocios.