Determinantes de la salud del adulto del asentamiento humano San Martín - Sechura, 2013 - Vite Marquez, Luz del Carmen (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo describir los Determinantes de Salud del adulto del asentamiento humano San Martin-Sechura, 2013. Tipo cuantitativo descriptivo, muestra 260 adultos. Instrumento de recolección de datos Cuestionario sobre Determinantes de la Salud del adulto, concluyendo: Determinantes biosocioeconómico: Mayoría ingreso económico menor 750 soles, más de la mitad sexo femenino, menos de la mitad adulto joven, superior universitario, ocupación eventual. Determinantes de vivienda, casi todos eliminan basura en carro recolector, mayoría vivienda unifamiliar, propia , material de paredes noble y cemento, habitación independiente, conexión domiciliaria, baño propio, cocinan a gas, energía eléctrica, eliminan basura en carro recolector, menos de la mitad piso es tierra , techo eternit, carro de la basura pasa 2 veces semanal. Relación estilos de vida, mayoría duerme 6 a 8 horas, baña frecuentemente, no se realiza examen médico, más de la mitad no fuma, ni ha fumado de manera habitual, consumen pescado diariamente, mitad consume verduras, menos de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, no realizan actividad física, consumen, dulces, gaseosas, refrescos, no realizaron actividad física las últimas semanas. Determinantes de redes sociales y comunitarias, mayoría refiere pandillaje, más de la mitad se atendió en centro de salud, atención buena, menos de la mitad considera que el lugar es regular, cuentan con SIS, tiempo esperado regular. Relación a redes sociales, casi todos no reciben apoyo social organizado, ni de otra institución, más de la mitad no recibe apoyo social natural, menos de la mitad recibe apoyo social del vaso de leche.