Relación entre clima social familiar y autoestima en los estudiantes de 14 a 15 años de la academia Unión Deportivo Yacila, Paita –Piura 2019. - Querevalú Aparicio, Cindy Emiliana (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de identificar la relación entre clima social familiar y autoestima en los estudiantes de 14 a 15 años de la academia Unión Deportivo Yacila, Paita – Piura 2019. Así mismo el presente estudio es de tipo Cuantitativo, nivel descriptivo- Correlacional, de diseño no experimental de corte transversal o transeccional, la técnica utilizada fue la encuesta en el cual se utilizaron los instrumentos la Escala de Clima Social Familiar (FES) de RH. Moos, B.S. Moos y E.J. Trickeet. L (1993) y el Cuestionario de Autoestima 25 estandarizada por el autor Cesar Ruiz Alva (2003), la población muestral estuvó constituida por 30 estudiantes de 14 a 15 años de la academia Unión Deportivo Yacila, Paita – Piura 2019. Así mismo se obtuvó como resultado que no existe relación entre las variables clima social familiar y autoestima en los estudiantes de 14 a 15 años de la academia Unión Deportivo Yacila, Paita – Piura; 2019. Seguidamente la categoria del clima social familiar es media con un porcentaje del 50% de estudiantes evaluados, en el nivel de autoestima es de tendencia a alta autoestima con el 46.70%. Así mismo se concluyó que no existe relación entre clima social familiar en las dimensiones relación, desarrollo, estabilidad entre autoestima en los estudiantes de 14 a 15 años de la academia Unión Deportivo Yacila , Paita – Piura 2019.