Determinantes de la salud en el adulto mayor del Caserío Zapotal –Morropón-Piura, 2018. - Còrdova Calle, Neyda Yaqueline (2021)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla tuvo como objetivo general describir los determinantes de la Salud en el Adulto Mayor del caserío zapotal, la muestra estuvo constituida por 202 adultos mayores a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento, se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas, así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que más de la mitad son de sexo masculino, perciben un ingreso económico menor de 750 nuevos soles y su grado de instrucción es inicial/primaria, tienen trabajo eventual, en la vivienda la mayoría tiene casa propia, cuentan con energía eléctrica permanente, para abastecimiento de agua la mayoría cuenta con red pública, el combustible para cocinar utiliza leña, en los estilos de vida duermen de 6 a 8 horas diarias y se bañan diariamente , y más de la mitad no se han realizado ningún examen médico , en la redes sociales y comunitarias la mayoría no reciben apoyo social, menos de la mitad reciben apoyo del programa pensión 65 , la mayoría cuentan con seguro del SIS-MINSA y dentro de la zona no existe presencia de pandillaje o delincuencia.