Manejo de medicamentos en pacientes con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad - Aznaran Muñoz, Tatiana Lisbeth (2025)
Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC), infección causada principalmente por bacterias, responsable de alta morbilidad y mortalidad en el mundo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el manejo de medicamentos en pacientes con diagnóstico de Neumonía Adquirida en la Comunidad. El método que se utilizó fue las revisiones sistemáticas de artículos científicos publicados en bases de datos y metabuscadores: Medline-Pubmed, Science direct, Scielo, Google Académico y EBSCO Host; la búsqueda inicial arrojó 22 artículos de los cuales solo 10 cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. En los resultados se evidenció que las publicaciones científicas consideraron como principales agentes causales de NAC a Streptococcus pneumoniae y Klebsiella pneumoniae, las pruebas de laboratorio utilizados con mayor frecuencia para casos positivos de NAC fueron la prueba de cultivo de esputo; hemocultivo y serología, el manejo farmacológico más frecuente de la NAC de forma ambulatoria fue amoxicilina, mientras que a nivel hospitalario se combina con ácido clavulánico. Se concluye que los pacientes con diagnóstico de NAC reciben tratamiento con Amoxicilina teniendo en cuenta su lugar de tratamiento.