Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del distrito Chao, Provincia de Virú. Enero - abril 2019. - Mudarra Quispe, Diana Soledad (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) en pobladores del distrito de Chao, provincia de Virú, durante los meses de enero a abril del 2019. Se desarrolló una investigación de tipo descriptiva, corte transversal y diseño no experimental. Participaron 250 pobladores (75 hombres y 175 mujeres), A quienes se les aplico un cuestionario de 15 preguntas sobre patrones de uso de AINES. Según los patrones de uso, el 35% de pobladores usa AINES para tratar mialgias, la forma farmacéutica de mayor consumo son las tabletas y cápsulas con 79.2% y el medicamento de mayor consumo para tratar sus problemas de salud es el naproxeno con un 60%. Se concluyó que la prevalencia puntual del uso de AINES es 71 %, valor que servirá de precedente para otros trabajos de investigación.