Relación entre comunicación familiar y autoestima en estudiantes de una institución educativa, Nuevo Chimbote 2021 - Rodriguez Perez, Anahi Estefany (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar comunicación familiar y autoestima en estudiantes de una Institución Educativa, Nuevo Chimbote 2021. La metodología de la investigación ha sido de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de la investigación ha sido relacional y el diseño epidemiológico. El universo estuvo constituido por estudiantes del nivel secundaria, la población estuvo conformada por estudiantes del 2do al 5to año del nivel secundario y con un muestreo probabilístico de aleatorio simple constituido en 153 estudiantes. Explicándose de que la investigación se pudo relacionar dos variables (V₁. de supervisión comunicación familiar y V₁. de asociación autoestima); asimismo, da lugar y tiempo al estudio, puesto que la recolección de datos estuvo constituida por los estudiantes de la Institución Educativa Villa Maria, Nuevo Chimbote. Además, cumple con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación y la variable de supervisión fue la técnica psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha técnica de los instrumentos de Escala de Comunicación Familiar (FCS) y Escala de Autoestima de Rosenberg. Finalmente, se halló como resultado que, si existe relación entre la comunicación familiar y autoestima en estudiantes de una Institución Educativa, Nuevo Chimbote 2021.