Nivel de autoestima en los estudiantes del primer grado de secundaria de la institución educativa San Pedro - Piura, 2018 - Carrera Nieves, Tripsi Yumaira (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de autoestima en los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa San Pedro – Piura, 2018. La muestra de estudio de tipo no probabilística por conveniencia que estuvo constituida por 87 estudiantes del primer grado de secundaria, que oscilaban entre las edades de 11 a 13 años. Asimismo, se utilizó una metodología de tipo cuantitativa y nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transeccional. Para la recolección de datos se empleó el Inventario de Autoestima de forma escolar de Stanley Coopersmith, instrumento que está compuesto por 58 preguntas dividido en distintos ámbitos: Autoestima General, y Sub Escalas como: Sub escala Si mismo, Sub escala Social, Sub escala Hogar y Sub escala Escuela. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos, y se obtuvieron los siguientes resultados: El nivel de autoestima en los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa San Pedro, fue Promedio con un 68.96%, por otro lado el 14.94% de los alumnos se encontraron en nivel de autoestima Moderadamente Alta; 8.05% en nivel Moderadamente Baja y el 8.05% en nivel Muy Alta. Cabe resaltar, el nivel de autoestima en las Sub escalas Sí mismo, Hogar, Social y Escuela en los estudiantes, fue Promedio. En conclusión el nivel de autoestima en la escala general y en sus respectivas sub escalas fue promedio.