Relación entre la calidad de sueño y trastornos temporomandibulares en estudiantes del v al x ciclo de la escuela profesional de Odontología – ULADECH Católica, Distrito de Chimbote, año 2021 - Zamora Gonzales, Jimmy James (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de sueño y trastornos temporomandibulares en estudiantes del V al X ciclo de la escuela profesional de Odontología – Uladech Católica, distrito de Chimbote, año 2021. Metodología: Cuantitativo, analítico, transversal, prospectivo y observacional, de nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 71 estudiantes determinado por la fórmula para población finita, se empleó el tipo de muestreo de no probabilístico por conveniencia. Resultados: Se evidenció que existe relación entre la calidad de sueño y trastornos temporomandibulares (p=,000) de acuerdo a la prueba estadística de Chi cuadrado. Asimismo, el 69,0% (49) de estudiantes del V al X ciclo presentaron mala calidad de sueño y el 31,0% (22) presentaron buena calidad de sueño. Según sexo, el 35,2% (25) del sexo masculino presentaron mala calidad de sueño, el 33,8% (24) del sexo femenino presentaron mala calidad de sueño, el 21,1% (15) presentaron buena calidad de sueño. De acuerdo a los trastornos temporomandibulares (TTM) el 46,5% (33) presentaron TTM leve, seguido del 31,0% (22) sin TTM, el 18,3% (13) presentaron TTM moderado y solo el 4,2% (3) presentaron TTM grave. El 23,9% (17) del sexo femenino presentaron TTM leve, seguido del 22,5% (16) del sexo masculino que presentaron TTM leve, el 21,1% (15) del sexo femenino no presentaron TTM. Conclusión: Existe relación entre calidad de sueño y trastornos temporomandibulares (p=,000) en estudiantes del V al X ciclo de la escuela profesional de Odontología – Uladech Católica, distrito de Chimbote, año 2021.