Danzas costumbristas y su influencia en el desarrollo motor de los niños de 4 años de la Institución Educativa Daniel Fonseca Tarazona, Distrito Llata, Huánuco-2025 - Francisco Pablo, Kennedy (2025)
La investigación titulada “Danzas costumbristas y su influencia en el desarrollo motor de los niños de 4 años de la Institución Educativa Daniel Fonseca Tarazona, distrito Llata, Huánuco – 2025” tuvo como objetivo determinar la influencia de las danzas costumbristas en el desarrollo motor de los niños de 4 años. El estudio fue de tipo aplicada, con nivel explicativo y diseño preexperimental, utilizando un solo grupo con medición antes y después de la intervención. La muestra estuvo conformada por 15 niños de 4 años del nivel inicial. Se empleó como instrumento una ficha de observación validada por juicio de expertos y con confiabilidad determinada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0.89). Los resultados evidenciaron que, en el pretest, el 47 % de los niños se encontraba en el nivel inicio, reflejando un desarrollo motor limitado; mientras que, en el post test, el 54 % alcanzó el nivel logro destacado, mostrando un progreso notable en las dimensiones de coordinación, equilibrio, orientación espacial y ritmo. Asimismo, en la prueba de hipótesis se contrastó que hay una diferencia de 2,417 puntos a favor del post test con un sig. de p= 0.000 menor a 0.05, confirmando la hipótesis de que las danzas costumbristas influyen significativamente en el desarrollo motor. Se concluye que la aplicación de danzas costumbristas potencia el desarrollo motor y fortalece la identidad cultural y social de los niños.