Conocimientos y actitudes sobre anticoncepción oral de emergencia en jóvenes del Asentamiento Humano Jesús María, Sullana, Piura, 2025 - Villarreal Ramirez, Sarita Liliana (2025)
En la actualidad la anticoncepción de emergencia es muy frecuente en la adolescencia como para los jóvenes, puesto a que la protección planificada de anticonceptivos no es empleada previamente en la actividad coital. Ante esta situación, el presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar los conocimientos y actitudes sobre anticoncepción oral de emergencia en jóvenes de 20 a 24 años del Asentamiento Humano Jesús María, Sullana, Piura, 2025. Metodología: Fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. La muestra empleada estuvo compuesta por la población total que fue de 120 jóvenes pertenecientes al AA. HH. Jesús María. La técnica que se utilizó fue la encuesta. Mediante un cuestionario se evaluó el nivel de conocimiento y para actitudes se empleó el test de Likert. Resultados: El 58,3% no conocen sobre anticoncepción oral de emergencia en forma global, con respecto a sus dimensiones, predominó el 50,8% de jóvenes con un conocimiento teórico bajo. El 45,0% presentó actitud global de indiferencia; de igual manera, el 47,5%. para la dimensión conductual. Con respecto a características sociodemográficas, el 54,2%, fueron jóvenes de 23 a 24 años, el 62,5% fue de sexo femenino, el 63,3% manifestó ser soltera (o), el 45,0% tiene secundaria completa, el 100,0% indicó ser creyente. Conclusión: Se logró determinar que ambas variables de estudio revelan datos insatisfactorios sobre la AOE.