Percepción de la salud oral de escolares de 1ero y 2do de secundaria de la I.E. Nº 20527 América, Distrito Sullana, Provincia Sullana, Departamento Piura, 2022. - Huertas Infante, Heidy Yaddir (2024)
Objetivo: Determinar la percepción de la salud oral de escolares de 1ero y 2do de secundaria de la I.E. Nº 20527 América, distrito Sullana, provincia Sullana, departamento Piura, 2022. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, descriptivo y observacional; de nivel descriptivo y de diseño no experimental – observacional. La población fue de 80 escolares y muestra de 68 escolares de 1ro y 2do de secundaria. Muestreo probabilístico aleatorio simple, técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario: Child Perceptions Questionnaire (CPQ). Resultados: El nivel de percepción de la salud oral fue bueno con 76,5%. Según sus dimensiones: en síntomas orales, fue bueno con 89,7%. Según limitación funcional, fue bueno con 76,5%. Según bienestar emocional, fue bueno con 73,5%. Según bienestar social, fue bueno con 83,8%. Según edad: los de 12 años fue bueno con 80,0%; los de 13 años fue bueno con 80,8%; y los de 14 años fue bueno con 58,3%. Según sexo: en el grupo femenino fue bueno con 76,9%; y en el sexo masculino fue bueno con 75,9%. Conclusión: El nivel de percepción de la salud oral de escolares de 1ero y 2do de secundaria de la I.E. Nº 20527 América, fue bueno. Asimismo, fue bueno en todas las dimensiones, en todas las edades y en ambos sexos.