Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra la vida, el cuerpo y la salud – lesiones graves, expediente N° 142-2015-0-0205-JR-PE-01, del distrito judicial de Ancash – 2022. - Flores Quesada, Yessinia Lizette (2022)
En la presente investigación se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delitos contra la vida, el cuerpo y la salud – lesiones graves, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 142 – 2015-0-0205-JR-PE-01, del distrito judicial de Ancash, 2022?; tuvo como objetivo general: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre delitos contra la vida, el cuerpo y la salud – lesiones graves, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 142-2015-0-0205-JR-PE-01, del distrito judicial de Ancash, 2022. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño transeccional, retrospectivo y no experimental; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias de primera y segunda instancia; la sentencia de primera instancia se ubicó en el rango de: muy alta, muy alta y muy alta calidad, respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia se ubicaron en el rango de: mediana, muy alta y alta. Concluyendose que la calidad de sentencia s de primera instancia y de segunda instancia fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.