Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Tayca, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Morante Diaz, Paul Heiner (2022)
El presente informe de investigación tuvo un alcance para la población y futuros investigaciones, presenta como enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado Tayca, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región Áncash; mejorara la condición sanitaria de la población - 2021?, y tuvo como objetivo general: El desarrollo de la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para la mejora de la condición sanitaria de la población en el centro poblado Tayca, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región Áncash - 2021. La metodología empleada fue de tipo correlacional, y trasversal; El nivel de investigación tuvo un carácter cualitativo y cuantitativo: El diseño fue descriptiva no experimental. El análisis y procesamiento de datos se realizó con hojas de Excel, con el que se elaboraron tablas lo cual se obtuvo, como resultado se determinó en un estado regular requiriendo su mejoramiento, y la incidencia en la condición sanitaria regular: El sistema de abastecimiento de agua potable tuvo un funcionamiento deficiente, presentando daños en su estructura. Por lo tanto, se propone como mejora un nuevo diseño del sistema de abastecimiento de agua potable. Y como conclusión en base a la información recolectada y procesada de los diferentes componentes del sistema se logró analizar y describir las principales características de tal forma que se identificaron las deficiencias que este presenta.