Determinantes biosocioculturales que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir anemia, en niños de 6 a 36 meses del comedor popular San Jacinto del distrito de Vice – Sechura - Piura, 2019 - Vila Jacinto, Sayda Jesus (2022)
La investigación tuvo como enunciado del problema ¿Existe relación entre los determinantes biosocioculturales y la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños de 6 a 36 meses del Comedor Popular San Jacinto del Distrito de Vice – Sechura – Piura, 2019? Cuyo objetivo general fue: describir los determinantes biosocioculturales que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir anemia en niños de 6 a 36 meses. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, la muestra conformada por 86 madres y/o cuidadores de niños de 6 a 36 meses, para la recolección de datos se aplicó el instrumento el cual estuvo constituido por 17 ítems, basándose en principios éticos del código de ética de investigación. Los datos fueron exportados a SPSS, versión 23.0, donde se utilizó la prueba de chi cuadrado para determinar la significancia y que factores influyen en la adherencia, se elaboraron tablas y gráficos, llegando a los siguientes resultados y conclusiones, en relación a los determinantes biosocioculturales la mayoría de las madres y/o cuidadoras tienen edad entre 20 a 29 años, tienen experiencia cuidando niños, pertenecen a la región costa, su estado civil es casada, grado de instrucción secundaria y como ingreso económico más de 930 soles mensuales. Casi la totalidad profesan otra religión, la totalidad cuentan con servicios básicos luz. La mayoría no se adhiere al tratamiento preventivo de anemia. Al realizar la prueba de chi cuadrado en los determinantes biosocioculturales con la adherencia se halló que no existe relación estadísticamente entre ambas variables.