Aplicación del plan lector para mejorar la producción de textos en niños de 5 años de la institución educativa N°303 Edén Maravilloso del distrito de Nuevo Chimbote, año 2018. - Advincula Alvarado, Gaby Katia (2022)
El presente estudio de investigación surgió cuando los niños tenían dificultades para construir con imágenes un material que ayude a comprender la actividad, De allí, que el objetivo fue determinar en qué medida la aplicación del plan lector mejora en la producción de textos en niños de 5 años de la institución educativa N°303 Edén Maravilloso del distrito de Nuevo Chimbote, año 2018. En cuanto, a la metodología que se utilizó fue de tipo explicativo, nivel cuantitativo, el diseño pre experimental de pre y post prueba; cuya muestra de estudio estuvo integrado por 23 niños de 5 años por muestreo de tipo no probabilístico. Se aplicó la técnica de observación y el instrumento fue la escala valorativa. Los resultados demostraron que el pre test 52% de los niños y niñas obtuvieron (C) inicio en la producción de textos. A partir de estos resultados se aplicó “el plan lector” a través de 15 sesiones. Posteriormente, se aplicó un post test, cuyos resultados demostraron que el 96% de los niños y niñas de 5 años del nivel inicial obtuvieron (A) logro esperado en producción de textos. Se llevó a cabo un análisis descriptivo de las variables donde se presentaron las tablas con porcentajes relativos y absolutos. Finalmente se llegó a demostrar que el valor de significancia de los resultados de la aplicación del pre test y post test, donde se obtuvo el grado de significancia de ,000; comprobando la admisión de la hipótesis alterna y el rechazo a la hipótesis nula.