Propuesta de implementación de un sistema informático de inventariado para la I.E. N° 88418-Nuevo Chimbote; 2024. - Ruiz Javier, Maria Shakira (2024)
La Institución Educativa N° 88418 enfrenta diversos desafíos relacionados con la gestión y control de su inventario de bienes, lo que ha tenido un impacto significativo en la eficiencia y transparencia de la administración de la información de los bienes, lo que ha resultado en pérdidas, deterioro y mal uso de los mismos, por ello el objetivo principal consistió en la propuesta de implementación de un sistema informático de inventariado para la mejora los procesos de gestión de bienes en la I.E. N° 88418, esta investigación tuvo como alcance mejorar la gestión de la información de los bienes, como proporcionar una mayor seguridad y organización de la información, y ahorrar tiempo en los registros y reportes de los bienes muebles. La metodología aplicada al desarrollo del sistema informático combinó el Proceso Unificado Racional (RUP) y el Lenguaje de Modelado Unificado (UML), empleando un lenguaje C# y el uso del gestor de base de datos SQLserver. Aplicada a la línea de investigación en Ingeniería de Software, de tipo descriptiva, nivel cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversa, trabajado con una muestra de quince docentes aplicada en un cuestionario. El análisis de los resultados reveló que el 65.00% de los docentes esta insatisfecho con la gestion de bienes en los registros, toma de inventariado y reportes , además, el 100.00% manifestó la necesidad de implementar un sistema informático de inventario de bienes, concluyendo, que existe un alto nivel de necesidad de realizar la propuesta de implementación de un sistema informático para optimizar la gestión de bienes en la institución.