Determinantes de la salud en adultas. Mercado ACOMIMAR. Manuel Arévalo III Etapa - La Esperanza, 2015. - Alcantara Paredes, Sheyla Karolina (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud en adultas del Mercado Acomimar de Manuel Arévalo III Etapa – La Esperanza, 2015. La muestra estuvo constituida por 177 adultas a quienes se les aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación. El procesamiento de los datos se realizó en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis se construyeron tablas de distribución de frecuencia absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que: En los determinantes Biosocioeconómico la mayoría son adultas maduras de sexo femenino, tienen grado de instrucción secundaria completa/incompleta, trabajo eventual, un ingreso económico menor de 750 soles. La mayoría tienen vivienda propia, piso de loseta vinílicos, techo y paredes de material noble, ladrillo y cemento; la mayoría cuenta con habitaciones independientes, conexión domiciliaria de agua; la eliminación de excreta es en baño propio, y la eliminación de basura es en carro recolector. En los determinantes de estilo de vida la mayoría no fuman actualmente, y más de la mitad no consumen bebidas alcohólicas, la mayoría duerme de 6 a 8 horas diario, más de la mitad no realiza examen periódico en un establecimiento de salud, ni realizan actividad física. Refieren no recibir apoyo social, más de la mitad cuentan con otros seguros o no cuentan con ninguno; hay presencia de delincuencia en su zona.