Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N° 00148-2015-0-1214-JP-FC-01; distrito judicial de Huánuco – Pillco Marca. 2022 - Cervantes Aguirre, Doris Teofila (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00148-2015-0-1214-JP-FC01, del Distrito Judicial de Huánuco – Pillco Marca. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera sentencia revelan que: las tres fueron de rango muy altas mientras que, de la segunda sentencia: las tres fueron muy altas. En primera instancia se declaró fundada en parte la demanda sobre: fijación de pensión alimenticia, en consecuencia, fijándose en la suma de S/. 400.00 soles, por dos menores a razón de S/. 200.00 soles para cada menor; y en segunda instancia se: confirmó en parte la fijación de pensión alimenticia/ revocó y se declaró: fundada la demanda de alimentos a favor del menor alimentista que fue excluido en la sentencia de primera instancia, fijándose el monto de la pensión de alimentos interpuesta al accionante de S/. 400.00 a S/ 600.00 soles, a favor de tres menores, a razón de S/. 200.00 soles para cada uno de los menores. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, ambas fueron de rango: muy alta respectivamente.