Implementación de un sistema informático de facturación de consumo de energía eléctrica para el área de Sema S.A. de la Municipalidad Provincial de Carabaya - Puno; 2018. - Condori Castillo, Frank Lizardo (2018)
El presente informe de tesis está desarrollado bajo la línea de investigación en tecnología de la información y comunicación, de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, es de tipo descriptivo, de corte transversal, con diseño no experimental, tuvo como objetivo principal realizar la implementación de un sistema informático de facturación de consumo de energía eléctrica para el área de SEMA S.A. de la Municipalidad Provincial de Carabaya, para mejorar los procesos de atención del usuario y pérdidas económicas de la Municipalidad, cuya población fue 150 trabajadores y la muestra de 8 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario por medio de la técnica de la encuesta. Asimismo, para el proceso de diseño e implementación del sistema, se tendrá en cuenta la metodología XP, el cual nos proporciona las herramientas necesarias para el desarrollo del sistema informático. Finalmente, luego del diseño e implementación del Sistema informático se concluye que su implementación permitirá mejorar la atención al usuario y evitar pérdidas económicas, se debe de tener en cuenta que, para realizar dichas mejoras, tanto los trabajadores como la gerencia deberán garantizar el uso al 100% del Software, así mismo se concluye que el Sistema informático ha colaborado satisfactoriamente en la gestión de los procesos de facturación del área de SEMA S.A., habiendo disminuido el tiempo total en brindar información al cliente acerca de su facturación.