Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre filiación y alimentos; en el expediente N° 00570-2018-0-2601-JP-FC- 02; segundo juzgado de paz letrado, distrito judicial de Tumbes, 2023 - Luna Navarro, Franklin Daniel (2024)
La presente investigación titulada Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre filiación y alimentos; en el expediente N° 00570-2018-0- 2601-JP-FC- 02; Distrito judicial de Tumbes, Tumbes 2023. Se traza un objetivo general el cual fue; determinar la calidad de las sentencias en primera y segunda instancia sobre filiación y alimentos, según los parámetros normativos doctrinarios y jurisprudenciales en el expediente N° 00570-2018-0-2601-JP-FC- 02; Distrito judicial de Tumbes, 2023; Es de tipo de investigación de acuerdo al fin que se persigue es básica, de enfoque mixto, nivel exploratorio, descriptivo y diseño no experimental retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos, Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerada y decisiva, perteneciente a: la sentencia de primera instancia fue de rango: Muy alta, Muy alta y Muy alta,; y de la sentencia de segunda instancia fue de rango: alta y muy alta y alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fue muy alta y muy y alta, respectivamente.