Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del Perú: caso empresa ferretería y pinturas J'kolor sociedad comercial de responsabilidad limitada – de Sullana y propuesta de mejora, 2019 - Olaya Castillo, Joel (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del Perú y de la empresa FERRETERÍA Y PINTURAS J´KOLOR Sociedad comercial de responsabilidad limitada de Sullana, 2019; Para su desarrollo se utilizó el tipo descriptivo y nivel no experimental, que corresponde al diseño transversal; así como se trabajó con una población de empresas ferreteras de la provincia de Sullana y muestra a la empresa “Ferretería y Pinturas J´KOLOR Sociedad comercial de responsabilidad limitada- Sullana” materia en estudio Para la recopilación de la información de la variable de estudio se utilizó un cuestionario. Se concluyó que la empresa De acuerdo a los resultados para el componente Ambiente de control la empresa presenta estructura organizacional inadecuada para el proceso de sus actividades. Para el componente Evaluación de riesgos la empresa evalúa e identifica los riesgos en sus actividades pero no presenta una decisión de respuesta para afrontarlos. Para el componente Actividades de control la empresa no realiza actividades de control para abordar los riesgos. Para el componente Información y comunicación la empresa establece mediante los indicadores (confiabilidad de información, comunicación interna, comunicación externa) que si se atiende oportunamente los procesos. Carece de canales de información para contribuir al buen procedimiento de lo que contempla en este caso el componente del control interno.