Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el anexo de Nueva Esperanza, distrito de Huacrachuco, provincia de Marañón, departamento de Huánuco y su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2023 - Nomberto Ventura, Luis Alberto (2023)
En la presente investigación que se desarrolló en el anexo de Nueva Esperanza, se determinó el siguiente problema de investigación: ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el anexo de Nueva Esperanza, distrito de Huacrachuco, provincia de Marañón, departamento de Huánuco, mejorará la condición sanitaria de la población – 2020?, donde se encontraron diversas falencias en los componentes del sistema de abastecimiento de agua potable del anexo Nueva Esperanza, para dar solución a dicha problemática se planteó siguiente el objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el anexo Nueva Esperanza, distrito de Huacrachuco, provincia de Marañón, departamento de Huánuco para la mejora de la condición sanitaria de la población – 2020. Se tuvo una metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo, de un diseño No experimental; y como técnicas e instrumentos de recolección de datos se elaboraron fichas técnicas y encuestas. En los resultados coinciden con los objetivos que se plantearon en la investigación, la evaluación arrojó deficiencias en el sistema, por lo cual se realizó la propuesta de mejoramiento a los componentes del sistema de abastecimiento de agua potable. Se concluyó que al haberse realizado la evaluación y mejoramiento, incide de una manera positiva en la condición sanitaria, cumpliendo con las dimensiones de cobertura, cantidad, continuidad y calidad.