Caracterización del control interno de las empresas del sector agrario del Perú: caso “cooperativa agraria alto grande santa Sofia, provincia Sullana y propuesta de mejora año 2016. - Arca Fernandez, Melba Patricia (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar y describir las características del control interno de las empresas agrarias del Perú y de la Cooperativa Agraria Alto Grande Santa Sofía, Provincia de Sullana y hacer una propuesta de mejora, 2016, el tipo de investigación fue Cuantitativa - descriptivo, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 12 trabajadores de la cooperativa agraria a quienes se les aplicó un cuestionario de 29 preguntas relacionadas con los diferentes agentes de control, el objetivo de la encuesta, es evaluar todos los componentes del control interno desde la percepción de la parte estratégica, táctica y operativa de la empresa. Obteniendo los siguientes resultados: los trabajadores encuestados, aseguran que no se les entrega ningún código de conducta ni antes, ni después de firmar el contrato, no cuentan con MOF, el comité de fiscalización no tiene capacidad y experiencia para identificar errores, existe un comité de seguridad y salud en el trabajo pero no realizan reuniones de coordinación, los trabajadores no se siente contentos con el monto minino que establece en sector agrario, no identifican los riesgos que se presentan en la empresa. Se concluye que existe un control deficiente porque no se está aplicando adecuadamente todos los componentes del control interno, lo cual, estaría implicando que las metas y objetivos de la empresa no se estén cumpliendo al cien por ciento.