Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del sector Manuel Arévalo, distrito La Esperanza – Trujillo. Enero - abril 2018 - Saavedra Díaz, Tala Cicilia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de antibióticos en pobladores del Sector Manuel Arévalo, distrito La Esperanza – Trujillo, durante el período de Enero - Abril 2018. El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo descriptivo, de corte transversal y nivel cuantitativo. Para la estimación del tamaño muestral (n) se consideró la prevalencia del 25 % aplicando 250 encuestas para recolectar información de la población. Según patrones de uso el 48 % de pobladores refieren el uso de antibióticos por presentar infecciones respiratorias, el 26 % infecciones gastrointestinales y el 26% infecciones urinarias, la forma farmacéutica utilizada más frecuentemente fueron las tabletas con un 70%, siendo el antibiótico más consumido la amoxicilina con un 86%.Se concluye que la prevalencia de uso de antibióticos, según prevalencia de vida fue de 66% y prevalencia puntual el 34%, valor que se considera de referencia para posteriores estudios.