El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las municipalidades del Perú: caso municipalidad distrital de Quinuabamba – Ancash, 2017 - Alvarez Alvarez, Yury Alfonzo (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Determinar y describir la influencia del Control Interno en la Gestión Administrativa de las Municipalidades del Perú: Caso Municipalidad Distrital de Quinuabamba – Ancash, 2017. La investigación fue descriptiva – Bibliográfica, documental y de caso para el recojo de información se realizó un cuestionario con preguntas cerradas, obteniendo los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica, se puede verificar que aplicando adecuadamente los componentes del control interno en la gestión administrativa se va a obtener resultados para los funcionarios de la municipalidad como para los ciudadanos. Respecto a los resultados del caso, la municipalidad cuenta con debilidades al no implementar el Sistema de Control Interno e incorporar las recomendaciones de los Auditores Externos, teniendo como consecuencia que el Control Interno influye negativamente en dicha área; además, no cuenta con los instrumentos de Gestión Administrativa, que el Reglamento de Organizaciones y Funciones y Manual de Organizaciones y Funciones no está actualizado, un plan de contingencias para afrontar los riesgos, Plan de Acción correctiva cuando se da una violación por parte de los trabajadores al código de conducta por responsabilidad funcional, que son herramientas importantes para el cumplimiento de los objetivos y metas institucionales trazadas.