Estilos de vida como determinante de la salud en adultos mayores del pueblo joven La Esperanza_Chimbote, 2024 - Chauca Obregon, Doris Susana (2024)
El presente estudio de investigación es desarrollado, a causa de la problemática que se identificó en el estilo de vida como determinante de la salud en los adultos mayores, que en la actualidad contribuyen en la presencia de diferentes enfermedades que afectan su salud, siendo así se consideró como objetivo general “Determinar los estilos de vida como determinante de la salud en adultos mayores del Pueblo Joven la Esperanza_Chimbote, 2024”. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla no correlacional. La población muestral estuvo constituida por 85 adultos mayores a quienes se les aplicó el instrumento; cuestionario de determinantes de la salud, utilizando como técnica la entrevista y la observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportado a una base de datos en el paquete software PASW Statistics versión 18.0 en tablas simples con sus respectivas figuras estadísticas para cada tabla, donde se obtuvieron los siguientes resultados: en los determinantes de estilos de vida, la mayoría refirió no fumo ni he fumado nunca de manera habitual, duermen de 5 a 8 horas, menos de la mitad consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente y realizan actividad física, en cuanto a su alimentación la mayoría consume diariamente fideos, arroz, papa, pan y cereales.