Caracterización del control interno en la gestión administrativa de la municipalidad provincial de San Antonio de Putina, periodo 2018. - Lipa Quispe, Luis (2019)
El trabajo presente de investigación tiene como objetivo general: “Describir la caracterización del control interno en la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina, periodo 2018. Metodológicamente fue de diseño no experimental, de nivel descriptivo y tipo cuantitativo, donde la población estuvo compuesta por cada miembro de toda área de la Municipalidad Provincial del sector de San Antonio de Putina, que está definida por 48 trabajadores de muestra, para la recopilación de datos se recurrió a un instrumento aplicado a los trabajadores de cada área en la Municipalidad, el cuestionario estuvo conformado 28 ítems, con una escala de la conocida valoración de “Likert”. La indagación se asienta a los resultados definidos que se llevaron por medio de la codificación, asimismo la tabulación de toda la información ya recopilada se dispuso a ser organizada por unos procedimientos de exámenes y/o tratamientos por medio de capacitaciones de naturaleza estadística en el programa SPSS Versión 22, posteriormente se manifestaron los efectos y resultados de la indagación por en medio de las tablas y los gráficos, con sus respectivas interpretaciones, en base a cada objetivo planteado, entre los resultados que se encontró. Según el objetivo general se obtuvo que del 100 % de los trabajadores encuestados, un 21 % respondieron no cuentan con un control interno en la gestión administrativa, por otro lado, un 33 % respondieron los trabajadores a veces se aplica el control interno en la gestión administrativa y un 46 % respondieron sí, tienen un regularmente adecuada el control interno en la gestión administrativa provincial. Finalmente, la investigación muestra, las conclusiones y las recomendaciones.