Conocimientos y actitudes sobre anticoncepción oral de emergencia en jóvenes del C.P. Rinconada - Chimbote, 2024 - Cruz Cordova, Leslye Elizabeth (2025)
Se denomina Anticoncepción Oral de Emergencia (AOE), al método que puede utilizarse para evitar un embarazo no deseado. La presente investigación tuvo como Objetivo general: Identificar los conocimientos y actitudes sobre Anticoncepción Oral de Emergencia en jóvenes de 20 a 24 años del C.P. Rinconada - Chimbote, 2024. Metodología: Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 111 jóvenes de 20 a 24 años, la técnica empleada fue la encuesta; se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes; teniendo en cuenta los principios éticos. Resultados: el 73,90% presentó conocimiento global sobre la anticoncepción oral de emergencia, con respecto a las dimensiones, predominó el conocimiento práctico con el 83,80%. El 58,50% presentó una actitud global de aceptación; respecto a las dimensiones, todas tuvieron una actitud de aceptación predominando la dimensión conductual con el 62,10%. Respecto a características sociodemográficas, el 53,16% fueron jóvenes de 23 a 24 años, el 50,50% fue de sexo femenino, el 67,60% manifestó ser soltera (o), el 45,90% tiene secundaria completa, el 90,00% indicó ser creyente. Conclusión: Se logró determinar que los jóvenes del Centro Poblado Rinconada sí presentan conocimientos y tienen una actitud de aceptación respecto al AOE.