Determinación y evaluación de patologías en albañilería confinada del cerco perimétrico del EPS Chavin de Huaraz, provincia de Huaraz, Región Ancash, octubre - 2017 - Rafael Aldave, José Rolando (2018)
La presente tesis tiene como objetivo Determinar y Evaluar las Patologías del Concreto en Columnas, Muros y Sobre cimiento de Albañilería Confinada del Cerco Perimétrico del EPS Chavín de Huaraz, Provincia de Huaraz, Región Ancash – Noviembre 2017. El Cerco Perimétrico del EPS Chavín de Huaraz, Actualmente protege un área de 4875.81 metros cuadrados, mediante un sistema mixto de elementos de cierre, estos en referencia a elementos de concreto armado y muros de albañilería confinada (100.04 metros lineales), así como un sistema de rejas de protección (5.00 metros lineales). Todo ello contempla una longitud Total de Cerco Perimétrico de 105.04 metros lineales. Por ello en la presente tesis para determinar y evaluar las patologías del concreto en columnas, muros y sobre cimiento de albañilería confinada del Cerco Perimétrico del EPS Chavín de Huaraz, se ha tomado como longitud total de estudio 100.04 metros lineales de Cerco Perimétrico, las cuales se constituyen de un sistema conformado por columnas, muros y sobre cimiento de albañilería confinada, así como elementos de concreto armado sin fines estructurales, las cuales éstos en algunos de los tramos forman parte del acabado en los vanos destinados a muros. Con motivos de mejor Determinación y Evaluación de las Patologías en la Infraestructura del Cerco Perimétrico del EPS Chavín de Huaraz, estas evaluaciones se subdividieron en siete (7) tramos, donde: Evaluación Cerco Perimétrico; Tramo Nº 1 = 12.88 m. Evaluación Cerco Perimétrico; Tramo Nº 2 = 15.30 m. Evaluación Cerco Perimétrico; Tramo Nº 3 = 14.20 m. Evaluación Cerco Perimétrico; Tramo Nº 4 = 17.47 m. Evaluación Cerco Perimétrico; Tramo Nº 5 = 13.00 m. Evaluación Cerco Perimétrico; Tramo Nº 6 = 13.93 m. Evaluación Cerco Perimétrico; Tramo Nº 7 = 13.25 m. Teniendo como: Longitud Cerco Perimétrico Evaluado, Tramo 1 al 7 = 100.04 m. Dichos tramos serán analizados a detalle tanto la parte interna como la parte externa, aplicando métodos como cálculo de áreas. Logrando así identificar de esa manera las diferentes fallas, patologías y cuantificar el estado actual de la misma. Así mismo la presente tesis, se encuentra estructurada de la siguiente manera: La primera etapa constituye al marco teórico, donde se documenta las diferentes bases teóricas, con ello dándose a conocer las diferentes definiciones, características y patologías y/o daños encontrados que afectan a los elementos propios del cerco perimétrico. Además de ello los diferentes antecedentes internacionales y nacionales relacionados con la investigación. La segunda etapa constituye a la metodología aplicada, tales como diseño de la investigación, población y muestra, etc. Éstas fundamentalmente desarrollándolos mediante el muestreo de unidades, descripción y cálculos de áreas afectadas, porcentaje de daños, estadística del estado actual de todos los elementos de cierre, causa y efecto de los agentes patológicos ubicados, los criterios de inspección, etc. Por lo tanto, en este resumen se da a conocer los resultados obtenidos en la evaluación realizada en todo el Tramo del Cerco Perimétrico (Tramo N°1 al Tramo N°7 = 100.04 metros lineales). Las cuales divididas en siete (7) tramos, fueron evaluadas de manera Externa. Obteniendo de esa forma las áreas afectadas, los niveles de severidad y las patologías encontradas Cerco Perimétrico del EPS Chavín de Huaraz, distrito Huaraz, provincia de Huaraz, departamento de Ancash. Los resultados obtenidos se detallan de la siguiente manera: El Tramo Total del N° 1 al N° 7, con una longitud de 100.04 m. está conformada por: columnas, muros y sobre cimientos