Efecto del flúor gel neutro en la variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de la I.E. 86501 Andrés Avelino Cáceres, distrito de Yuracmarca, provincia de Huaylas, Áncash–2025 - Santos Huiza, Javier Adhemir (2025)
Objetivo: Determinar el efecto del flúor gel neutro en la variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de la I.E. 86501 Andrés Avelino Cáceres, Distrito de Yuracmarca, Provincia de Huaylas, Áncash – 2025. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, longitudinal, de nivel explicativo y diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por 52 escolares entre 6 y 8 años. Se empleó la técnica observacional y se midió el pH salival antes y después de la aplicación del flúor gel neutro, utilizando un medidor digital “pH-2 Pro”. Resultados: Antes de la aplicación, el promedio del pH salival fue de 6.73, predominando los valores ácidos en los varones (32.7 %), mientras que en las mujeres se observó mayor proporción de pH neutro (36.5 %). Después de la aplicación, el promedio se elevó a 7.51, registrándose un aumento de 0.78 unidades con significancia estadística (p < 0.05). En los varones predominó el pH neutro (44.2 %), mientras que en las mujeres fue más frecuente el pH alcalino (42.3 %). En conjunto, tras la intervención, el 55.8 % de los escolares presentaron pH alcalino y el 44.2 % pH neutro, sin casos de pH ácido. Conclusiones: El flúor gel neutro produjo un cambio significativo en el pH salival de los escolares, modificando un medio ácido a neutro o alcalino. Este efecto demuestra la eficacia del gel como medida preventiva en la salud bucal, al favorecer un ambiente oral menos ácido y con menor riesgo de caries dental.