Comunicación familiar y satisfacción familiar en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa pública -Ayacucho, 2020 - Anccasi Cavero, Sandra (2020)
En las últimas décadas se evidencia drásticamente cambios culturales los que traen aspectos favorables como también problemáticas sociales, los cuales surgen como raíz en las familias, por conveniente se plantea ¿Cuál es la relación entre la comunicación familiar y satisfacción familiar en estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa Pública-Ayacucho, 2020?, asimismo, se plantea el objetivo general: Determinar la relación entre la comunicación familiar y satisfacción familiar en estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa Pública-Ayacucho, 2020. Sobre la metodología de la investigación fue: tipo observacional – prospectivo – transversal – analítico, nivel relacional, diseño epidemiológico. La población estuvo constituida por todos los estudiantes del nivel secundaria, el muestreo fue no probabilístico, por conveniencia del investigador y la muestra fue de 30 estudiantes del nivel secundaria. Los instrumentos utilizados fueron la escala de comunicación familiar (FCS) y escala de satisfacción familiar (FSS). Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadígrafo Tau_b de Kendall. El resultado que se logró es que tienen nivel medio en comunicación familiar y satisfacción familiar el 60% equivalente a 18 estudiantes. Lo que finalmente establece la conclusión que no existe relación entre la comunicación familiar y satisfacción familiar.