Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos del centro poblado de Huanchac – Huaraz, 2017 - Retuerto Diestra, Rosalia Keny (2022)
En la actualidad aún podemos observar los malos hábitos de estilos de vida que presenta la población, con el paso del tiempo se puede evidenciar el incrementando de un estilo de vida no saludable lo cual pone en riesgo la salud de la población, por ende se ha realizado la investigación sobre “Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos del centro poblado de Huanchac – Huaraz,2017, lo cual tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en adultos del centro poblado de Huanchac – Huaraz, 2017, la metodología fue de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, la población estuvo compuesta de 157 adultos, para la recolección de información se empleó la técnica de la entrevista y observación, para la recolección de datos se aplicó la escala de estilos de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales de la persona, los resultados fueron procesados en el software SPSS versión 18.9. Se pudo llegar a las siguientes conclusiones y resultados: la mayoría de los adultos no tienen un estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales, más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría son convivientes, casi la totalidad son analfabetos y profesan la religión católica, menos de la mitad son amas de casa, la mayoría tiene su ingreso económico de 100 a 599 Soles. Al relacionar la prueba de chi2 encontramos que no existe relación estadísticamente significativa entre los estilos de vida y factores biosocioculturales.