Determinantes de salud de los adolescentes del distrito de Mancos Yungay, 2017 - Alvarado Justino, Daniel Valdemar (2021)
El presente estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo: identificar los determinantes de salud de los adolescentes del distrito de Mancos –Yungay, 2017. La muestra estuvo constituida por 204 adolescentes, a quienes se les aplicó el instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en software SPSS Statics versión 25.0, para su procesamiento. Entre los resultados y conclusiones tenemos que la mayoría es de sexo femenino, menos de la mitad son adolescentes en edad temprana, grado de instrucción secundaria incompleta, con ingreso mensual familiar de S/. 751.00 a S/. 1000.00, trabajo eventual. La mayoría cuenta con viviendas unifamiliares y comparten una habitación de 2 a 3 miembros; material de piso es tierra, techo de eternit y paredes de adobe. En su mayoría no fuman, pero si refieren haber fumado antes, ingieren bebidas alcohólicas ocasionalmente, la mayoría no tuvo relaciones sexuales, refieren haber sufrido algún tipo de maltrato en la escuela y también refieren consumir: carnes; huevo; fideos y pan, mientras que las frutas, pescado y hortalizas lo consumen muy poco. La mayoría es atendida en el hospital de Yungay porque es el más accesible, refieren que la atención es regular y el tiempo de espera es largo y las consultas más frecuentes son por infecciones, trastornos respiratorios y digestivos. La mayoría refiere no recibir apoyo social organizado.