Dependencia emocional y bienestar psicológico en madres de familia de un club de madres de San Juan Bautista - Ayacucho, 2020. - Ortiz Conislla, Judith (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en base a la siguiente pregunta ¿Cuál es la relación que existe entre la dependencia emocional y el bienestar psicológico en madres de familia del Club de Madres del distrito de San Juan Bautista, Ayacucho. 2020? Como objetivo principal se consideró: Determinar la relación que existe entre la dependencia emocional y el bienestar psicológico en madres de familia del club de madres. Se realizó un muestreo no probabilístico conformando la muestra 30 madres de familia. Se utilizaron el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Lemos y Londoño y la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff . Los resultados de P valor fue 0.359 y esta al ser mayor a 0.05 mostró que no hay relación significativa entre las variables dependencia emocional y bienestar psicológico; también que el 69 % de la población estudiada posee nivel de dependencia emocional bajo y el 31% nivel medio; además el 48% de la población estudiada presenta bienestar psicológico nivel bajo. En conclusión no existe relación significativa entre las variables dependencia emocional y bienestar psicológico en madres de familia de un club de madres de San Juan Bautista. Esto significa que el presentar baja autoestima, inseguridad, miedo a la soledad que son características del dependiente emocional no están relacionados con la percepción que la persona tiene sobre los logros alcanzados y la satisfacción con la vida, entonces la dependencia emocional podría estar relacionada a otros factores.