Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre declaración judicial de unión de hecho, Expediente N° 02100-2022-0-1217-JR-FC-02; Distrito Judicial de Huánuco, 2024 - Soto Alvino, Diana Elsa (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre declaración judicial de unión de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes expediente N° 02100-2022-0-1217-JR-FE-02, Distrito Judicial de Huánuco. 2024?; El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. La metodología es de tipo cualitativo nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta; y de la sentencia de segunda muy alta Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.