Autoestima y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Trujillo, 2023 - Galvez Alcantara, Claudia Lisseth (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre autoestima y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Trujillo, 2023. Este estudio se clasifico como básico con un enfoque correlacional, utilizando un diseño no experimental de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 90 estudiantes de nivel secundaria. Para la recolección de datos se emplearon la Escala de Autoestima de CooperSmith y Escala de Autovaloración de depresión de Zung. Los resultados obtenidos mediante el análisis no paramétrico de Rho de Spearman mostraron una correlación significativa indicando la existencia relación entre autoestima y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Trujillo, 2023. Los resultados descriptivos revelaron que el 45.6% de los estudiantes presentan autoestima en un nivel bajo, mientras que el 36.7 % se encuentra en un nivel de depresión leve.