La auditoría ambiental como una herramienta de control para prevenir los efectos de la contaminación de las empresas de transportes en la provincia de Huamanga - 2014. - Luján Gutiérrez, Neri (2017)
La presente tesis pertenece a la línea de investigación en Mecanismo del Control Interno –Auditoria de la Escuela Profesional de Contabilidad de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote (ULADECH - CATOLICA). La investigación tuvo como objetivo general Identificar la importancia de la Auditoría Ambiental como una herramienta en las empresas de transporte en la Provincia de Huamanga -2014,y busca determinar los niveles de conocimiento, durante los años 80 comenzó a cobrar relevancia el tema de la responsabilidad social empresaria y la contabilidad social y ambiental. Dada la variedad de sistemas de gestión ambiental existentes, y los diferentes modelos, sumados a aquellos casos en que se utilizaba más que como herramienta de gestión integral como herramienta publicitaria, surgió la necesidad de que un tercero, ajeno, pudiera avalarlos y así empezaba a manifestarse la necesidad de contar con “Auditorías Ambientales”. La ISO desarrolla normas de carácter voluntario, son instrumentos legales que no fuerzan su adopción, recibiendo para eso, recomendaciones de los gobiernos, de los sectores productivos y cualquier otro sector que esté interesado en la formulación de alguna norma son normas dirigidas al mercado internacional y se desarrollan por consenso entre especialistas de los sectores que expresaron la necesidad de una norma en particular. La serie 14000 se enfoca en todo lo referente a “sistemas de gestión ambiental” y su importancia radica en que si la empresa cumple todos los puntos emitidos en dichas normas, puede lograr una certificación internacional que lo avale. A lo largo del trabajo se definirá cada una de las normas que componen la serie ISO 14000, para que el lector pueda familiarizarse con su contenido. También se analizará su definición de auditoría ambiental, frente a otras propuestas, y las ventajas que ofrece la aplicación de estas normas respecto de la certificación que otorga.