Caracterización del planeamiento estratégico para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro prendas de vestir, avenida Alfonso Ugarte; distrito Sullana, 2019 - Farfan Litano, Israel Jhan Carlos (2022)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de describir las principales características del planeamiento estratégico para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro prendas de vestir, avenida Alfonso Ugarte; distrito Sullana, 2019; en esta investigación se utilizó el método cuantitativo, descriptivo, con un diseño transversal no experimental; la población fue de 15 representantes y la muestra es la misma cantidad por ser pequeña; para recolectar la información, se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario que estuvo compuesto por 23 preguntas. Se obtuvo los siguientes resultados: el 80% lleva más de 7 años en el mercado laboral, el 66.7% tiene como objetivo generar ingresos, el 33% siempre establece adecuadamente la visión de la empresa, el 40% casi siempre define la misión, el 53% casi siempre logra cumplir los objetivos, el 40% a veces evalúa la estrategia; por otra parte, el 33.5% casi siempre identifica a los clientes, del mismo modo el 33.5% casi siempre identifica las necesidades de los clientes, el 35.5% casi siempre establece adecuadamente las políticas, el 40% casi siempre realiza un adecuado control, el 40% casi siempre mejora continuamente los procesos. Se concluye que dentro de las micro y pequeñas empresas se conoce y se aplica varios temas relacionados con el planeamiento estratégico y la gestión de calidad, sin embargo, se recomienda seguir reforzando, actualizando y ejecutándolos cada cierto tiempo.