Los beneficios tributarios y su impacto en los resultados de gestión de las empresas agroexportadoras en la provincia de Sullana, periodo 2016 - Gutierrez Mogollón, Monica Marilú (2018)
La investigación tuvo como objetivo general Identificarlos beneficios tributarios y su impacto en los resultados de gestión de las empresas agroexportadoras en la provincia de Sullana, periodo 2016. La investigación se ha desarrollado usando metodología de diseño no experimental, transeccional, descriptivo, bibliográfico y documental. Se aplicó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario como instrumento de recolección de datos, el mismo que fue previamente estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado a los propietarios, gerentes y/o representantes legales de las empresas en estudio, obteniéndose como principales resultados : Las empresas tienen conocimiento sobre los beneficios del régimen agrario y se ven favorecidos a través de ellos, tales como el pago del Impuesto a la Renta con una tasa reducida del15% anual, así como una tasa menor en los aportes del empleador para el régimen de atención de salud de los trabajadoresequivalenteal4%, la que es menor a las empresas de régimen general, originando la reducción de carga tributaria. También la ley otorga la recuperación anticipada del IGV pagado por las adquisiciones de bienes de capital, insumos, servicios y contratos de construcción, en la etapa pre productiva. Otros beneficios son la restitución de derechos arancelarios (DRAWBACK) y el saldo a favor del exportador, los cuales ayudaran a tener mayor solvencia a las mismas.