Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa comerco metalico K & M E.I.R.L. - Chimbote, 2020 - Azaña Añorga, Cintya del Pilar (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Comercio Metálico K & M E.I.R.L. – Chimbote, 2020. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: La conclusión luego del análisis es que el control interno no es utilizado como herramienta de gestión, ya que muchos encargados de las micro y pequeñas empresas no tienen conocimiento de ello. Respecto al Objetivo Específico N° 02: Al aplicar el cuestionario directamente al titular gerente de la empresa, podemos describir que la oportunidad del control interno se debe dar en base a implementar de un sistema de control interno. Respecto al Objetivo N° 3. De los resultados de las metas 01 y 02, se puede concluir de la interpretación que esto tiene un impacto negativo en las empresas al no contar con un sistema de control interno. Conclusión general: Se propone a la empresa Comercio Metálico K & M E.I.R.L., implementar un sistema de control interno que contribuya al cumplimiento de los objetivos, promoviendo una gestión eficiente, ética, eficaz y transparente.