Factores relevantes del financiamiento de las micro empresas nacionales: caso Empresa Qamka S.A.C. - Huamanga, 2023 - Castro Cabrera, Luz Betzabe (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del financiamiento de las micro empresas nacionales: caso empresa QAMKA S.A.C. - Huamanga, 2023. La investigación fue de tipo cualitativo, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos como las fichas bibliográficas y un cuestionario de 12 preguntas permitentes relacionadas a la variable de estudio, como técnica una encuesta y como instrumento un cuestionario. Obteniendo los siguientes resultados: La empresa del caso de estudio, recurre a fuentes internas y externas, para poder desarrollar su actividad económica principal que es actividades de restaurantes y servicios móvil de comidas, obteniendo créditos financiero del sistema bancario, en la cual le otorgaron a una tasa efectiva anual de interés - TEA del 24.22% y es oportuno ya que pagó su deuda a largo plazo, para poder financiar su actividad económica, la cual es destinado en capital de trabajo y en la adquisición de activos fijos. Finalmente, se concluyó que la empresa en estudio QAMKA S.A.C., financió sus operaciones con fuentes internas que son sus propios recursos y externas de la banca comercial, pagando una tasa efectiva anual de interés - TEA del 24.22%, ya que le permite financiar el desarrollo de sus actividades económicas (sector servicios) que es las actividades de restaurantes y servicios móvil de comidas y esto le permite cumplir con el propósito de sus objetivos propuestos ante la inversión del capital de trabajo y la compra de activos fijos.