Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del barrio de Huaychahuaccana, distrito y provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho y su incidencia en la condición sanitaria de la comunidad – 2020 - Sulca Quispe, Elio Heli (2021)
El actual proyecto de investigación se encuentra considerada “dentro de la línea de investigación institucional aprobada para la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, en el área de “Recursos Hídricos” que tiene como objetivo promover investigaciones que permitan desarrollar proyectos de saneamiento básico”. La población en investigación es el barrio de Huaychahuaccana del Distrito de VILCASHUAMÁN, Provincia de VILCASHUAMÁN, Región Ayacucho; en donde se realizó la evaluación y se recogieron datos de la situación actual del sistema de saneamiento básico, tanto el sistema de agua potable como el sistema de alcantarillado; partiendo desde los siguientes componentes del sistema de saneamiento básico tales como: la captación, la línea de conducción, el reservorio, la red de distribución, cámara rompe presión, válvulas de aire, válvulas y llaves y el sistema de alcantarillado . Para ello se utilizó la técnica de la observación, así como el uso de instrumentos como fichas, encuestas; luego esta información se procesó y analizó utilizando tablas de frecuencias y gráficos con la ayuda del software de IBM SPSS Statistics 25 y Microsoft Excel y , en donde a partir de ello se concluyó que el sistema de saneamiento básico del barrio de Huaychahuaccana, no se encuentra en óptimas condiciones, algunas componentes del sistema de agua potable requieren mantenimiento y también la línea de conducción de agua potable requiere la implementación de un sistema reductor de presión ya que este está superando la capacidad de la tubería de conducción por la cual se plantea la colocación de un tubo rompe carga (TRC), el cual este permitirá que no se origine sobre cargas hidrostáticas en la línea; el cual incide directamente en la condición sanitaria de la población, mermando la calidad de vida de sus pobladores. Conociendo estas falencias en el sistema de saneamiento básico y su repercusión en la condición sanitaria de la población, se podrá gestionar la mejora, la implementación y la correcta operación en los distintos componentes del sistema, desde la captación, hasta la entrega del agua potable en las viviendas, así como el correcto vertido de las aguas servidas.