Caracterización del proceso judicial sobre el delito de desobediencia o resistencia a la autoridad; expediente N°00050-2013-0-1508-JM-PE-02; segundo juzgado especializado penal de Satipo, distrito judicial de Junín- Perú. 2021 - Villar Chachico, Rosicela (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre el delito de desobediencia o resistencia a la autoridad; expediente N°00050-2013-0-1508-JM-PE-02; Segundo Juzgado Especializado Penal de Satipo, Distrito Judicial de Junin- Perú. 2021?; cuyo objetivo fue determinar las características de dicho proceso. De la investigación realizada fue un estudio de caso basado en estándares de características, a nivel exploratorio descriptivo y diseño transversal, donde la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; los datos se recolectaron utilizando una lista de cotejo aplicando las técnicas de observación y el análisis de contenido. Los resultados revelaron la idoneidad de la calificación jurídica para sustentar la acusación planteada, el cumplimiento de los plazos establecidos, pertinencia de los medios probatorios y la aplicación de la claridad en las resoluciones (autos y sentencias). Y se concluyó que el nivel de objetivo de estudio cumplió con las características de dicho proceso.